あけましておめでとうございます!
我が家は毎年元旦の朝にはお雑煮を食べるのが定番。
人参と大根で一応紅白を意識して、鰹や椎茸などの出汁に焼いた白いお餅を入れるのがアルコリ夫婦のお雑煮。
そういえばお雑煮ってお汁やお餅の種類が家庭によって全然違うよね。
私の実家では母がお餅が苦手ということからお雑煮を食べるという習慣はなかった。
なので、お餅大好きだった私は実家にストックがいっぱいあった、お湯を注ぐだけでできる粉末のうどん出汁にレンジで温めた白いお餅を放り込んだ即席お雑煮を1人で作って食べてた。
いつの間にかこれが実家の味というか、私の中でのお雑煮の味になっている。
そこから人参や大根を入れたり、出汁パックで出汁をとったり、お餅を焼いたり、と少し改良されたのはアルパカ夫と付き合ってからだ。
付き合ってから2人で迎えた最初のお正月の時、アルパカは歯科矯正のためお餅を食べられなかった。
そこで私はスーパーで見つけた餅粉入りのお麩をお餅代わりにしてお雑煮を作った。
当時一人暮らし中のアルパカの冷蔵庫にあったのは人参と大根。
お味噌を入れてしまうとお麩入りのただのお味噌汁になってしまうと思ったので出汁で作った。
こうして完成したのが我が家のお雑煮。
翌年からお餅を食べられるようになったのでお麩はお餅へ変更されたけど、それ以外は概ね変わらず。
アルパカは私の作ったお雑煮に対して全く違和感を感じている様子はなく食べていたけれど、お雑煮って家庭によって結構違いがあるから、言わないだけで違和感を感じているんじゃないかな。
と思っていたけど、
アルパカの実家へ新年のご挨拶に行ったときに食べさせてもらったお雑煮が、なんと私の作ったお雑煮ととってもよく似ていた。
出汁に白いお餅、人参と大根が入っている。
出汁の味の違いがあるくらいでその他は一緒だ。
偶然にも同じタイプのお雑煮を作っていたことがなんかすごく嬉しかった。
お雑煮って本当にいろいろ種類がある。
あんこのお餅が入ったお雑煮をSNSの投稿で見たとき、ぜひ一度食べてみたいと思ったけど、まだ試せていない。
オススメのお雑煮があればぜひ知りたいな。